jam
Sabtu, 21 Desember 2013
cara memembuat makanan tradisional paling mudah
Cara Membuat Makanan Tradisional Indonesia
Selamat Mencoba
Sabtu, 28 Juli 2012
SUMATRA SELATAN ( PALEMBANG )
Pempek
Bahan:
Resep adonan dasar pempek
Cara membuat:
Bentuk adonan pempek seperti potongan kayu (Bulat atau pipih dan panjang).
Rebus sampai terapung dan matang lalu dinginkan.
Pempek lenjer ini multi fungsi, karena dapat dijadikan bahan untuk membuat :
Laksan
Kerupuk/kemplang
Lenggang
Rujak mie
Variasi dari pempek ini adalah pempek sosis, hanya saja bentuknya seperti lenjer/batang dimana sosis terbungkus oleh adonan pempek. Cara memasak dan menyajikannya sama seperti pempek lenjer biasa.
Diposkan oleh anita maulani di 16.28 Tidak ada komentar:
Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook
BALI
Ayam betutu
Bahan-bahan :
1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam
1 buah jeruk nipis
1 sendok teh garam
100 gram daun singkong rebus, iris halus
2 batang serai, iris bagian yang putih
4 lembar daun jeruk
3 sendok makan minyak untuk menumis
Daun pisang secukupnya
Bumbu halus :
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi
2 cm kunyit
½ sendok makan ketumbar
2 cm jahe, parut
2 cm lengkuas, parut
Garam dan gula merah secukupnya
Cara membuat :
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit,sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai. Iris. Aduk rata, angkat
Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam
Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam
Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam selama 20 menit, angkat.
Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar